동신대학교 산학협력단
 DONGSHIN UNIVERSITY Industry-Academy Cooperation Foundation
주요사업현황동신대학교지역협력단전라남도어린이급식관리지원센터

전라남도어린이급식관리지원센터

전라남도 어린이급식관리지원센터

Jeollanamdo Center for Children's Foodservice Management

 

설치목적

  • 영유아기는 신체의 성장과 발달이 급속히 진행되며, 식습관이 형성되는 시기이므로 어린이의 올바른 식생활 정립의 필요성은 매우 높습니다. 식품의약품안전처에서는 어린이 건강증진에 기여하기 위하여 어린이에게 안전하고 영양을 고루 갖춘 식품을 제공하는 데 필요한 사항을 규정하여 2007년 2월 「어린이먹거리종합대책」을 수립하고, 2008년 3월「어린이 식생활안전관리 특별법」을 제정하였습니다.
  • 이 법 제5장 21조를 근거로 전라남도와 동신대학교 산학협력단은 어린이에게 단체급식을 제공하는 보육시설 등 어린이 급식소에 대하여 체계적으로 영양, 위생, 급식관리 지원 등 어린이 급식안전 확보를 위하여 2012년 6월 전라남도 어린이급식관리지원센터 위탁 운영에 대한 협약을 체결하였습니다.
  • 「전라남도 어린이급식관리지원센터」는 영양사 등 전문인력을 투입하여 전라남도 어린이 급식시설의 위생 안전과 영양의 질 향상을 목적으로 동신대학교 산학협력관에 설치되어 운영되고 있습니다.
 

 

위치 및 연락처

담당직원
정지혜
행정실
전라남도 나주시 건재로 185번지 동신대학교 내 산학협력관 503호
전화번호
061-330-1980
팩스번호
061-330-1989
이메일
jeonnam2012@hanmail.net
 

 

연혁

HISTORY

2012

  1. 05. 29 전라남도 어린이급식관리지원센터 위·수탁 운영 관리 협약 체결
  2. 06. 01 전라남도 어린이급식관리지원센터 설립
  3. 06. 29 전라남도 어린이급식관리지원센터 사업설명회
  4. 07. 01 전라남도 어린이급식관리지원센터 운영위원회 임명(11명) 전라남도 어린이급식관리지원센터 홈페이지 오픈
  5. 07. 18 전라남도 어린이급식관리지원센터 개소
  6. 07. 23 ~현재. 어린이 급식소 영양·위생안전 순회방문 교육
  7. 09. 15 어린이 급식소 관계자 대상 조리실습 집합교육(나주 동신대학교)
  8. 09. 22 어린이 급식소 관계자 대상 조리실습 집합교육(목포 목포과학대학교)
  9. 10. 13 어린이 급식소 관계자 대상 조리실습 집합교육(순천 순천요리학원)
  10. 10. 25 어린이급식시설의 위생·안전 및 영양관리를 위한 전문가 코칭스쿨
  11. 05. 29 전라남도 어린이급식관리지원센터 위·수탁 운영 관리 협약 체결
  12. 06. 01 전라남도 어린이급식관리지원센터 설립
  13. 06. 29 전라남도 어린이급식관리지원센터 사업설명회
  14. 07. 01 전라남도 어린이급식관리지원센터 운영위원회 임명(11명) 전라남도 어린이급식관리지원센터 홈페이지 오픈
  15. 07. 18 전라남도 어린이급식관리지원센터 개소
  16. 07. 23 ~현재. 어린이 급식소 영양·위생안전 순회방문 교육

2013

  1. 02. 15 ‘건강한 우리 아이가 먹는 1인 1회분량 100선’ 발행
  2. 08 ‘두번째-담소(어린이 꿈을 담음 소중한 이야기)’ 정보매거진 발행

2014

  1. 04 어린이 영양교육 동화책 ‘고기 좋아? 채소 좋아!’, ‘맛있는데, 나쁘다고?’ 2권 발행
  2. 06. 23 지역아동센터전남지원단과의 협약
  3. 07. 18 2주년 성과보고회 및 어린이급식관리 워크숍
  4. 08 ‘세번째-담소(어린이 꿈을 담음 소중한 이야기)’ 정보매거진 발행
  5. 10. 14 전라남도 어린이급식관리지원센터 위·수탁 운영 관리 협약 체결

2015

  1. 01. 01 전라남도 어린이급식관리지원센터 재위·수탁 운영 관리 협약 체결
  2. 03 안심조리실을 위한 위생․안전 가이드라인 교재 개발
  3. 12 ‘어린이 급식 위생안전지킴이’ 어플리케이션 출시

2016

  1. 04 태양이와 새싹이가 함께하는 영양탐험대 체험실 설립
  2. 08 ‘로컬푸드야! 우리아이 밥상을 부탁해’ 조리서 발행
  3. 11 위생 안전 조리실 모델룸 구축
 

 

센터소장

성명
노희경 교수
소속
식품영양학과
센터장실 전화
061-330-1981
센터장 이메일
hkro@dsu.ac.kr
 

 

중점추진과제

중점추진과제 안내에 관한 이미지로 자세한 내용은 아래 참고.
  • 기획운영팀

    어린이 급식의 지속적인 개선도모

    • 급식 지원 정책 및 수립
    • 교육프로그램 기획
    • 홈페이지 운영 및 관리

    효율적 운영 방안 모색

    • 급식관리 지원 및 홍보
    • 유관기관과의 네트워크 관리
    • 선테의 행정 제반 업무
  • 위생팀

    위생ㆍ안전관리 지원계획 및 실시

    • 구매, 검수, 조리, 배식 관련 급식소 위생 컨설팅
    • 위생관련 가정통신문 제작 및 보급

    위생ㆍ안전교육자료 개발 및 프로그램 운영

    • 급식소 방문 맞춤형 어린이 위생교육
    • 조리사 대상 위생 안전교육 및 자료 제공
    • 신교 채용된 인력 대상 위생교육 프로그램 운영
  • 영양팀

    영양관리 지원계획 및 실시

    • 급식소 방문 맞춤형 어린이 영양교육
    • 영양관련 가정통신문 제작 및 보급

    어린이 급식식단 개발

    • 어린이 급식용 식단 및 레시피 개발보급
    • 1인 1회 분량 식품 실물모형 제작 및 제시

    영양교육자료 개발 및 프로그램 운영

    • 원장님과 조리사 대상 영양교육
    • 신규채용된 인력 대상 영양관리 프로그램 운영
 

 

홈페이지 주소

화순군 어린이급식관리지원센터

https://ccfsm.foodnara.go.kr/jeonnam/